Уважаемые преподаватели и студенты!

6 июня 2024 года, исполняется 225-лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина!

Великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в дворянской семье в Москве.

Детство Александра Сергеевича прошло в подмосковном селе Захарове близ Звенигорода у своей бабушки по материнской линии Марии Алексеевны Ганнибал. Бабушка так отзывалась о внуке: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко, когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины».

С детских лет жизнь Александра Сергеевича неразрывно была связана с няней, крепостной семейства Ганнибалов, Ариной Родионовной Яковлевой, любовь к которой он бережно хранил в сердце до конца своей жизни.

В 1811 году высшее привилегированное учебное заведение для детей дворян Российской империи Императорский царскосельский лицей распахнул свои двери. Среди первых воспитанников оказался и Александр Сергеевич, поэтический дар которого раскрылся именно во время учебы. Первые стихи юного поэта были публикованы в журнале «Вестник Европы» уже в 1814 году.

В годы обучения Александр Сергеевич принимал активное участие в деятельности литературного общества «Арзамас», в которое входили дядя молодого поэта Василий Львович, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков и другие поэты и писатели. Любимыми авторами юного Пушкина были: Вольтер, Гомер, Парни, Крылов, Державин, Фонвизин, Карамзин, Радищев.

В январе 1815 году в Лицее состоялся публичный экзамен по русской словесности, на котором присутствовал Гавриил Романович Державин. Пушкин прочел собственное стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которое вызвало всеобщее восхищение. «Я не умер, – воскликнул Державин. – Вот, кто заменит Державина!».

Окончив лицей в 1817 году, в чине коллежского секретаря, что соответствовало 10-му классу Табели о рангах, Александр Сергеевич Пушкин был определен в Коллегию иностранных дел. В то время он продолжал работу над поэмой «Руслан и Людмила», начатой еще в Лицее. Став завсегдатаем театров, он вступил в литературно-театральное общество «Зелёная лампа», руководство которым осуществлял «Союз благоденствия». Не участвуя напрямую в тайных обществах, Пушкин дружил со многими будущими декабристами, среди которых были лицейские товарищи Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер.

Александр Сергеевичдважды был в ссылке. Первая – южная ссылка – продолжалась с 1820 по 1824 год. Причиной послужили его дерзкие эпиграммы на высокопоставленных особ, в том числе на императора. Только благодаря стараниям и влиянию Н.М. Карамзина, В.А. Жуковского и И.А.Крылова, ему удалось избежать ссылки в Сибирь. Под видом служебного перемещения он был выслан на Юг России. Там была написана поэма «Кавказский пленник» (1821 год), впоследствии имевшая грандиозный успех.

Через год Александр Сергеевич начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин» (1823–1832 годы), тогда же сочинены баллада «Песнь о вещем Олеге» (1822 год), поэмы «Бахчисарайский фонтан» (1823 год) и «Цыганы» (1824 год).

Вторую ссылку поэт провел в имении своей матери в селе Михайловском Псковской губернии (в настоящее время Псковская область) в период с 1824 по 1826 годы. В одном из своих писем Пушкин иронически отозвался о религии. Письмо перехватили. О содержании его донесли императору Александру I. В результате он был уволен со службы и отправлен в деревню. По сути, вторая ссылка лишила Александра Сергеевича возможности встать плечом к плечу вместе со своими друзьями 14 декабря 1825 года во время восстания на Сенатской площади.

В 1826 году поэт был вызван для личной аудиенции у недавно коронованного императора Николая I. Император высказал желание стать его личным цензором, дав гарантии своего высочайшего покровительства и полного освобождения поэта от обычной цензуры. Дарованная царем свобода оказалась недолгой.

В 1828 году по постановлению Государственного совета над Пушкиным был установлен надзор.

В декабре 1828 году Александр Сергеевич знакомится с 16-летней Натальей Гончаровой, в которую влюбляется с первого взгляда.

18 февраля 1831 году Пушкин и Гончарова обвенчались в Москве. В браке родилось четверо детей: Мария, Александр, Наталья и Григорий.

Поэт сочинял в разных литературных стилях и жанрах, пройдя длинный творческий путь от романтизма к реализму. В 1830-е гг. им написаны: роман «Дубровский», поэма «Медный всадник», повесть «Пиковая дама». Александр Сергеевич, проявлял большой интерес к истории России, к народному творчеству, живо интересовался новинками литературы, собирал личную библиотеку. Гений Пушкина - уникальное явление Русской литературы, Русской культуры!

С Днём рождения Александр Сергеевич! Потомки любят Ваши литературные труды, находят вдохновение в поэтических и прозаических строках!

Материал подготовлен при участии библиотеки Белгородского техникума промышленности и сферы услуг. В публикации использован материал Богданова Т. В. (сотрудника - Российского государственного исторического архива).