Уважаемые преподаватели и студенты

13 марта 2023 года, в Белгородском техникуме промышленности и сферы услуг, учебная неделя началась с внеурочных, тематических занятий из цикла - Разговоры о важном!

Сегодня для студентов, была предложена прекрасная тема: 110 - лет со дня рождения советского писателя и поэта Сергея Владимировича Михалкова!

Предлагаем Вашему вниманию, большую справочно-биографическую публикацию о замечательном человеке, прожившем большую и творческую жизнь!

13 марта 1913 года, родился Сергей Владимирович Михалков - военный корреспондент, писатель, поэт, драматург и публицист, сценарист, баснописец, общественный деятель. Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, с 1992 по 2008 год - председатель Международного сообщества писательских союзов. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.

Сергей Михалков родился в Москве в семье коллежского асессора
Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны Михалковой (урождённая Глебова). Принадлежит к дворянскому роду Михалковых.

В 1927 году семья переехала в город
Пятигорск Ставропольского края. В эти годы Сергей начал печататься.

В 1928 году в журнале «На подъёме» (Ростов-на-Дону) было опубликовано его первое стихотворение «Дорога». После окончания школы Сергей Михалков возвратился в Москву и работал на ткацкой фабрике, в геологоразведочной экспедиции.

С 1933 года он стал внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия», членом Московского группкома писателей. Публиковался в журналах «Огонёк», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». Вышел первый сборник его стихов.

В 1935 году вышло первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы, — «Дядя Стёпа».

В 1936 году произошло событие, изменившее всю жизнь писателя. Он опубликовал в газете «Правда» стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину. Сергей Михалков стал членом Союза писателей СССР в 1937 году.

В 1935 - 1937 годах учился в Литературном институте. Были опубликованы сборники его стихов и басни. Многие персонажи стихов Михалкова стали нарицательными («Про Мимозу», «Фома» и другие).

В 1939 году Михалков получил первый орден Ленина.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Михалков работал военным корреспондентом в действующей армии, уволился в запас в звании подполковника.

В 1943 году Сергей Михалков, совместно с военным журналистом Георгием Эль-Регистаном (Габриэль Аркадьевич Уреклян), написал текст к Государственному гимну СССР, который впервые был исполнен в новогоднюю ночь 1944 года. В 1977 году он создал вторую редакцию Государственного гимна.

С 1960-х годов Сергей Михалков - общественный деятель в области литературы. Секретарь правления Союза писателей СССР и первый секретарь правления Московской организации Союза писателей РСФСР (1965 - 1970).

С 27 марта 1970 года по 14 декабря 1990 года - председатель правления Союза писателей РСФСР. Сергей Михалков - один из пяти авторов эпитафии на могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени.
После распада СССР Михалков остаётся у руля писательской организации.

В 1993 году Михалков был введен в состав комиссии (сопредседатель) по созданию гимна РФ.

В 2001 году он стал автором текста Государственного гимна Российской Федерации.

В 1992 - 1999 годах  Сергей Михалков сопредседатель исполкома Сообщества писательских союзов.

В 2005 году писатель занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

13 марта 2008 года, в день 95-летия писателя, Владимир Путин подписал указ о награждении Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного - с формулировкой за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.

Скончался Сергей Михалков 27 августа 2009 года в НИИ им. Бурденко на 97-м году жизни от отёка лёгких.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.