Уважаемые преподаватели и студенты!

22 сентября 2023 года, студенты Белгородского техникума промышленности и сферы услуг побывали на онлайн экскурсии в «Музее-библиотеке НИУ БелГУ имени Н. Н. Страхова».

Виртуальная экскурсия «Страхов Николай Николаевич: Время, Эпоха, Заря» состоялась в соответствии с утверждённым: «Планом проведения мероприятий посвящённых Году педагога и наставника».

Онлайн - экскурсия посвящена нашему выдающемуся земляку, философу Николаю Николаевичу Страхову.

В духовной культуре России второй половины XIX века весьма своеобразное место занимает Н.Н. Страхов. Будучи центрирующей фигурой этого сложного времени, он сфокусировал в своем творчестве его наиболее значительные явления. Он был знаком и дружил со многими выдающимися людьми этой эпохи: Ф. М. Достоевским, Ап.А. Григорьевым, Н.Я. Данилевским, Л.Н. Толстым, Вл. С. Соловьевым.  В историю русской культуры Н.Н. Страхов вошел прежде всего как философ и литературный критик.

Николай Николаевич Страхов - родился 16 октября 1828 года в г. Белгороде, Курской губернии. Около семи лет он лишился отца и воспитывался в семье дяди, бывшего ректором духовной семинарии сначала в Каменец-Подольске, а затем Костроме. После окончания Костромской духовной семинарии он через год поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Однако по недостатку средств Николай Николаевич перешел в педагогический институт, который окончил в 1851 году.

После этого он около десяти лет работал учителем математики, физики и естественной истории в Одесской и Петербургской гимназиях. Увлечение естественными науками привело его к защите ученой магистерской степени по зоологии (в 1857 году).

Выйдя в 1861 году в  отставку, он целиком посвятил себя литературной деятельности. Итогом многогранной деятельности Н.Н. Страхова явилось то, что в 90-е годы к нему приходит общественное признание. Он становится членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, почетным членом «Психологического» и «Славянского» обществ, награждается орденами Анны и Станислава 2-й степени, Владимира 3-й степени и двумя Пушкинскими медалями.

Изучать научные труды Николая Николаевича Страхова - гордоть для Белгородцев!